SSブログ

ONE-shot 519 はざかけ日和 [PICK UP ONE-shot]

PICK UP ONE-shot 519 はざかけ日和

1022.jpg
できたての新米に“タラコ”を添えて?
(゚∀゚)アヒャ☆


刈り終わった田園に立てられた
“はざかけ”(稲架掛け)。
地域によっては“はぜかけ”や
濁らずに“はさかけ”、“はせかけ”とも
呼ばれているようです。
(゚ー゚*)ハゼカケ

この“はざかけ”とは
刈った稲穂を逆さに干して
天日に乾燥させる作業。
こうすることにより
稲の茎に残った旨味を
米の一粒一粒にまで行き届かせて
さらに美味しいお米へと
仕上がるのだそうです
(・o・*)ヘェー。
農家さんのお米に対する愛情が伝わる
ひと手間ですよね。
(´ω`)シミジミ


秋晴れのもとに設えた“はざかけ”に
季節の風情を感じていたら
その奥を横切る線路にひょっこりと
タラコ色のディーゼル機関車(DE10形)が
単機(一機)で現れました。
(=゚ω゚)ノ゙ヤア


▲23.10.21 武蔵野線 東浦和-東川口